Полезные советы

Яблоко

Яблоки невероятно полезные фрукты. Они поддерживают здоровье сердца и сосудов, благотворно влияют на обмен веществ. Родина яблони — Центральная Азия. Крупнейшими производителями яблок являются Китай и США. В Россию поступают фрукты, главным образом, из Италии и Франции. Собственно, мы получаем от них те, сорта, которые не растут в родных широтах. Например, Гренни, Голден, Роял гала (этот сорт привозят из Аргентины).

Разные сорта обладают отличительными признаками. На вкус, прежде всего, влияет кислое яблоко или сладкое. Например, наш сорт летних фруктов Семиренко довольно кислый, как и Антоновка. Импортные сорта почти все сладкие: Годен Делишес, Гренни Смит, Фуджи, Джонаголд, Глостер.

Важно правильно выбрать спелый фрукт.

Во-первых, плод не должен быть слишком мягким. Излишняя рыхлость говорит о том, что в нем почти не осталось витаминов. Не бойтесь коричневых крапинок на некоторых плодах. Такие яблоки, напротив, самые спелые и полезные.

Фрукт должен вкусно пахнуть. Только по внешнему виду не стоит оценивать продукт. Самый вкусный плод может оказаться отнюдь не самым красивым. И не факт, что будет обладать правильной идеальной формой.

Червивое яблоко — экологически чистый продукт. И этому можно верить. Поврежденный насекомым фрукт говорит о том, что его не подвергали чрезмерным обработкам вредными веществами.

Самым полезным является недозрелое яблоко. Оно крепкое и имеет светло — зеленый оттенок. Не нужно покупать яблоки, равномерно покрытые какой-то жидкостью или налетом.

Важно правильно хранить яблоки. Если они недозрелые, оставьте их при комнатной температуре полежать в течение 2 -3 дней. Те же плоды, которые планируете употреблять, лучше всего держать в холодильнике. Мыть фрукты лучше всего непосредственно перед употреблением, так как вода смывает некоторое количество полезных бактерий, еще какое-то число элементов «уйдет», пока фрукты будут лежать в холодильнике. Поэтому лучше снизить потерю витаминов.


Банан

Выбирать бананы прежде всего нужно глазами. Спелость можно определить по цвету кожуры, но достоверней всего по основанию (место соединения плодов связке). Зеленый цвет будет свидетельствовать о незрелости, желтый – о зрелости, коричневый или потемневший- о перезрелости, а серый – о подмерзлости.

Следует заметить, что существуют сорта (в продаже встречаются редко), у которых зеленый или коричневый цвета не свидетельствуют о незрелости или перезрелости.

Образовавшиеся коричневые небольшие пятна на кожуре бананов свидетельствуют о максимальной спелости – их нужно съедать в течение дня. Поэтому плоды с маленькими черными пятнышками в небольших количествах будут наилучшим выбором, если вам нужно съесть сразу же. А появление больших темных пятен будет явным признаком порчи.

Хороший, качественный банан должен иметь обтекаемую форму (не ребристую) и гладкую кожуру. Размер особого значения не имеет – все зависит от сорта.

Также при покупке бананов нужно исключить плесень, наличие которой может быть не только вредным, но и опасным.

Дозревать плоды должны в сухом и теплом помещении. Если же вам надо замедлить процесс созревания и последующей порчи, то необходимо их правильно сохранить.


Апельсин

Посмотрите на кожуру – окраска должна быть равномерной и яркой (признак спелости). Кожура хорошего апельсина сладкого сорта – гладкая и имеет небольшие вкрапления красного цвета.

Пористость кожуры апельсина – явный признак толстокожести. Но толстая кожура – еще не доказательство, что плод будет несладким или, напротив, сладким. Недостаток толстокожести в том, что они придают лишний вес плоду, а преимущество – их легко очищать.

Покупая апельсин то ли в супермаркете, то ли на рынке, всегда внимательно прощупывайте – плод не должен быть мягким, рыхлым или деформированным. Проверяйте также условия хранения (об этом подробнее ниже).

Вкусные и сладкие апельсины должны быть сочными, а поэтому и весомыми – выбирайте плоды потяжелей. Обязательно понюхайте – спелые плоды имеют отчетливый аромат.

Если найдете апельсины с ярко-выраженным пупком (верхушка плода), то наверняка такой плод будет вкусным и сладким. После разреза вы сможете увидеть еще один маленький плодик в этой верхушке. Не покупайте апельсины огромного размера – они, как правило, не отличаются хорошим вкусом.

Если планируете использовать кожуру в кулинарии или лечебных целях, то обязательно тщательно промывайте ее от возможных консервирующих химикатов. Обычно такая кожура выглядит полированной и блестящей. Будьте внимательны.


Груша

Чтобы фрукт груша оказался сочным и сладким, как мед, необходимо хорошенько его изучить, прежде чем купить.

Зрелую, доброкачественную грушу можно легко определить по выраженному аромату и по прощупыванию. Она не должна быть сильно твердой и сильно мягкой. Степень твердости зависит и от сорта. Показатель естественной спелости (созревшей на деревьях) – появление зернистости.

Внимательно осмотрите кожицу груши - проследите, чтобы на кожице не было повреждений и пятен. Коричневые пятна у хвостика говорят о несвежести.

По цвету спелость груши не всегда можно отличить. Есть сорта, которые остаются зелеными вне зависимости от степени созревания. Но во многих случаях (в зависимости от сорта) сформировавшийся румянец может свидетельствовать о спелости фрукта.

Самый эффективный способ определить качество груши – это ее разрезать и попробовать. Плод должен быть плотным и без мягких мест. Если груша спелая, она должна быть сладкой, т.к. во время созревания крахмал преобразовывается в сахар. Чем спелей плод, тем он слаще.

Если выбираете между неспелой грушей без повреждений и зрелой, но с внешними дефектами кожуры, то совет – останавливайтесь на втором варианте. Будет вкусней и полезней – просто удалите дефекты. Кожуру можно вообще полностью очистить.


Лимон

Лимон - это фрукт семейства цитрусовых, который вы найдете в продаже круглый год. Тем не менее это не уменьшает вероятность купить «пустышку», в котором уже не будет всех вкусовых и полезных свойств, какими он славится. Немаловажное значение имеет правильное сохранение плодов.

Главный показатель спелости лимона не сам цвет кожуры, а его блеск и гладкость. Плоды с тонкой и гладкой кожицей предпочтительней плодов с толстой и неровной кожицей.

Выбирайте только твердые лимоны: мягкие наверняка окажутся переспелыми, с ухудшенным вкусом, внутренности которых уже, возможно, начали подгнивать.

Горький привкус может появиться по нескольким причинам: незрелость, переохлаждение, обработка антибиотиками.

Промерзшие плоды можно определить по «шрамам» - коричневым впалым пятнышкам (похожим на оспинки), а также по наличию кристалликов в мякоти и по порче пленок.

Если вы купили немного подсохший лимон, то его свежесть и сочность можно восстановить, опустив в холодную воду.

Ближайший родственник лимона, можно сказать, родной брат – лайм, отличающийся зеленой окраской. Это тропический фрукт. По своим вкусовым и полезным качествам он не уступает, но сохраняется гораздо хуже. Кроме лайма есть еще не менее значимые близкие родственники – цитрон, померанец и их гибрид бергамот.

Методика определения качества лимона и перечисленных родственных ему фруктов, в сущности, не отличается.


Картофель

Какой сорт картофеля лучше выбирать

Существует большое разнообразие сортов картофеля. Главное отличие – это содержание крахмала. Чем желтей клубнеплод внутри, тем больше в нем содержится крахмала. Для жарки лучше меньше крахмала, а вот для варки можно, чтобы его было побольше (отчетливый желтоватый оттенок).

Обращайте большое внимание на внешний вид овоща – должен быть ровный, не бугристый, без трещин, пятен, наростов и других дефектов. Выбирайте чистую картошку без налипшей земли. Окраска овоща должна быть равномерной, без перепадов от темного к светлому. Ни в коем случае цвет не должен быть с зеленым оттенком – признак наличия ядовитого вещества (солонина).

Картошка обязательно должна быть твердой и упругой. При надавливании должен почувствоваться небольшой хруст. Если чувствуется мягкость и влажность, то овощ наверняка выращен на удобрениях. Не гонитесь за огромным размером – такой продукт содержит меньше питательных веществ и вызывает подозрение относительно его выращивания.

Картошка подвержена многим заболеваниям, которые в большинстве случаев можно разглядеть. Бурые и зеленые пятна, гниль, круглые дырочки – все это признаки порчи. Совет: разрезать хотя бы одну картофелину и посмотреть, что внутри – не должно быть никаких почернений и пустот. Чрезмерная желтизна мякоти, большая, чем свойственно определенному сорту картошки, может быть признаком использования нитратов.

Очень популярна молодая картошка (немного недозревший плод). Она уступает по количеству витаминов, но содержит меньше крахмала и обладает превосходными вкусовыми качествами. Но на длительное хранение не рассчитывайте.

Созревшая картошка имеет толще кожуру, на ощупь ровная и гладкая. Отмирание ботвы – признак наступления пика зрелости картофеля. У недозревшей картошки кожура тонкая и шелушится.

Очень внимательно выбирайте овощи зимой. Если картофель мокрый, то он может быть уже подмерзшим.


Помидоры

Внешний и внутренний вид

Итак, цвет может быть разным: ярко-красным, белым, желтым и т.д. Пищевая ценность у всех помидоров примерно одинакова, но для аллергиков лучше употреблять не красные томаты, хотя они содержат полезнейший антиоксидант ликопин.

Осмотрите область плодоножки - если цвет зеленоватый или резко отличается, то, возможно, плод дозревал уже после того как его сорвали.

Выбирая помидор, будет хорошо, если вы увидите его срез: должен быть без белых прожилок, сочным, а внутренние камеры заполнены. Чем меньше камер, тем вкусней. Как правило, помидоры с ребристой поверхностью имеют наибольшее количество камер. К тому же такие плоды очень легко растрескиваются.

Как выбрать помидор без нитратов, дозревшим и вкусным

Обязательно пробуйте на ощупь. Хороший, полезный помидор должен быть созревшим и выращенным без излишнего количества нитратов. Если он сильно мягкий, значит перезревший, а если твердый – недозрелый. С толстой кожурой - наверняка выращен с использованием нитратов.

Запах – хороший показатель свежести и зрелости. Зрелый помидор всегда пахнет, и чем вкусней и сочней аромат, тем лучше. Недозревшие плоды могут не пахнуть вообще или иметь слабый аромат.

Если хотите, чтобы томаты лучше сохранялись, то покупайте их с плодоножкой. Летом совет выбирать помидоры только грунтовые. В другое время года будьте вдвойне осторожны.


Огурец

Чтобы купить огурец хорошего качества, необходимо запомнить следующие советы. Выбирая плоды, обратите внимание, чтобы они не были вялыми, чересчур большими и изогнутыми. Цвет должен быть ровным, зеленым (или темно-зеленым в зависимости от сорта). Черешок должен быть немного светлей и при надавливании твердым. Проверьте также хрусткость, а также присутствие своеобразного «огуречного» аромата.

Признаки переизбытка нитратов в огурце

Если увидите желтоватость, не покупайте – возможно наличие нитратов, или же он просто испорчен, или переросший плод. Также для дополнительной уверенности перед употреблением огурцов удаляйте кожуру и оба конца, т.к. нитраты накапливаются прежде всего на поверхности.

Какой вид огурцов лучше покупать?

Огурцы могут быть гладкими или с пупырышками. Вторые - наиболее вкусные. Плоды с черными пупырышками хорошо пойдут на все случаи жизни (в том числе и для засолки), а с белыми - лучше употреблять сырыми. Желательно, чтобы пупырышки не были сильно толстыми или тонкими.

Популярность определенного вида зависит от месторасположения и времени года. Главное при покупке огурцов не их разновидность, а их качество и свежесть, которое может повлиять на ваше здоровье.

Если вдруг попадется огурец с горьким вкусом, то не пугайтесь – это не опасно для здоровья. Горьковатость появляется в результате жары, холода или недостаточного полива, когда в плоде образуется вещество кукурбитацин. Оно не является ядом.

Еще один момент – проверяйте наличие в огурце семечек. Отсутствие их – нежелательный признак.